г. Томск, ул.Елизаровых, д. 6, тел.: +7 (913) 820-15-10
E-mail: office@sportserviscenter.ru
Бесплатный телефон СпортСервисЦентр Есть вопросы по работе интернет-магазина? Позвоните нам!
Звонки принимаются в будние дни
с 6.00 до 15.00 по московскому времени


Беговые лыжи

Беговые лыжи можно разделить на три класса: это профессиональные гоночные (так называемая верхняя, или топ-модель), любительские гоночные и туристические лыжи. Любительские гоночные лыжи имеют такую же геометрию и скользящую поверхность, как и профессиональные, но при их изготовлении используются более дешевые материалы. Это делает лыжу тяжелее на 150 — 200 г, но цена при этом уменьшается в среднем на 75 — 100$ (почти в два раза). Надо отметить, что именно любительские гоночные лыжи занимают в мире лидирующее положение по продажам.

 n1067_rcs_cl_skating_cold.jpg

Беговые лыжи Fisher RCS Carbonlite

Если вы далеки от идеи участия в лыжных соревнованиях и предпочитаете неспешную прогулку с семьей по зимнему лесу лучше всего купить туристические лыжи. Это наиболее дешевые лыжи (они дешевле топ-моделей примерно в три раза). Кроме того, в отличие от гоночных, ширина туристических лыж больше, поэтому они не требуют подготовленной трассы. Правда, стоит сказать, что среди туристических моделей встречаются и дорогие лыжи. На таких лыжах ходят по сложным и очень сложным трассам — тайга, северный полюс.

КОНЕК ИЛИ КЛАССИКА?
На лыжах можно кататься двумя стилями — коньковым и классическим. Классика появилась раньше конька (что и отражает название стиля), при этом лыжи двигаются параллельно друг другу. Кататься лучше по подготовленной лыжне, хотя так можно передвигаться и по свежему снегу. Коньковый стиль пришел в лыжный спорт от конькобежцев. Для этого стиля требуется утрамбованная трасса шириной около трех метров, так как лыжник бежит на лыжах как на коньках, отталкиваясь внутренней стороной лыжи. Каждый стиль предъявляет разные требования к лыжам, поэтому они различаются на коньковые и классические.

Внешне коньковую лыжу можно отличить по тупому носку. В отличие от классической, во время толчка ногой коньковая лыжа не должна полностью касаться снега средней частью (нужный зазор 2 — 3 мм), так как иначе она цепляется за снег и скорость движения падает. Как показывает практика, даже среди самых хороших лыж иногда бывают неудачные экземпляры, поэтому при покупке лыжи надо проверить. Во-первых, лыжи можно сразу отбраковать, если при сжатии их носки расходятся (для этого надо соединить две лыжи скользящими поверхностями и сдавить). Во-вторых, если у лыж есть ‛стоп“: они легко сжимаются, но разжимаются плохо, а если повторить сжатие несколько раз, то колодка (средняя часть лыжи под креплением) лыжи характерно стучит. Остальные параметры лыж подбираются индивидуально под вес лыжника. Хотя это можно сделать и ‛на глазок“, во многих магазинах сейчас появляются флекстеры (приборы для определения жесткости лыж), позволяющие сделать это более точно.

Классические лыжи имеют более длинный острый носок. Кроме того, в отличие от коньковых, классические лыжи более мягкие. Это нужно для того, чтобы при толчке лыжа полностью касалась снега и ‛работала“ держащая мазь, и, соответственно, лыжа не проскальзывала назад. С другой стороны классическая лыжа должна быть достаточно жесткой для того, чтобы во время скольжения держащая мазь не цепляла за снег и не тормозила лыжника. Классические лыжи имеют разные длину колодки и весовой прогиб, в зависимости от того, на какой снег они предназначены. Для мягкого сухого снега лыжи более мягкие, у них длинная колодка (45 — 60 см) и более эластичная передняя часть. Для жесткого снега (старый снег, плюсовая температура) лыжи более жесткие и имеют короткую колодку (35 — 50 см). Кроме этого, также бывают универсальные лыжи на любой снег, но в целом их скоростные характеристики хуже. Часто лыжи разделяют на ‛холодные“ и ‛теплые“. Однако, это разделение не очень актуально, так как ‛холодные“ лыжи часто хорошо едут в тепло и наоборот.

РОСТОВКА (ДЛИНА)
Лыжи подбираются для каждого человека индивидуально, в зависимости от его роста. Для конькового стиля — это рост плюс 10 — 15 см, а для классики — рост плюс 20 — 25 см. При покупке туристических лыж лучше ориентироваться на классику, так как по неподготовленной трассе легче всего идти именно этим стилем. Но если вы предпочитаете кататься ‛смешанным“ стилем, то можно взять и более короткие лыжи.
ДЕТСКИЕ ЛЫЖИ
Лыжи для детей отличаются от ‛взрослых“ тем, что они приспособлены специально для неокрепших детских ног. Обычно они шире и мягче. Кроме этого, желательно, чтобы лыжи были сильно ‛приталенными“, то есть более узкими по ширине в середине, так как такие лыжи более устойчивы на повороте. Когда вы покупаете лыжи ребенку, будьте особенно внимательны при подборе. Может быть, ваш ребенок станет чемпионом мира, если только неправильно подобранные лыжи не отобьют охоту заниматься спортом. Чтобы этого не произошло, лыжи (а также ботинки и палки) должны быть по размеру (не покупайте ничего на вырост!). Особенное внимание следует уделить жесткости лыж: на слишком мягких или слишком жестких лыжах ребенок просто не сможет нормально кататься. В случае если финансовые возможности не позволяют покупать каждый сезон новые детские лыжи, то лучше купить подержанные лыжи, или новые лыжи, но прошлого сезона, поскольку обычно они стоят дешевле.
КАК СДЕЛАНЫ ЛЫЖИ?
Лыжа имеет скользящую поверхность, ‛внутренности“ и внешнюю поверхность.
Скользящая поверхность современных лыж изготавливается из пластика — высокомолекулярного полиэтилена с различными добавками. Если ‛скользячка“ лыжи (особенно это касается гоночных) имеет разноцветные включения в виде гранул, то такие лыжи лучше не покупать, так как это сильно затрудняет, а часто делает невозможной, хорошую подготовку лыж к гонкам или тренировкам.
‛Внутренности“ лыж разные у не только у каждого класса, но и у каждого производителя. Для дорогих гоночных лыж это и ‛сотовые“ технологии, перешедшие из авиастроения, и технологии, имитирующие дерево (хотя настоящее дерево очень неплохой материал, но при его использовании трудно добиться устойчивых параметров для серии лыж). Некоторые лыжи имеют деревянные вставки в колодке, но это сильно удорожает (на $50 — $70) их цену.

В любительских гоночных и туристических лыжах могут использоваться те же (например, сотовые) технологии при более дешевых материалах, либо дерево. Но это не просто деревяшка, это специальным образом подобранные и склеенные слои дерева с воздушными каналами между ними.

Для изготовления внешней поверхности лыж используются две технологии: ‛сэндвич“ (когда слои лыжи закрыты сбоку и сверху пластиковыми пластинками) и ‛Кап“, когда ‛внутренности“ лыжи запрессовывается в ‛чехол“ (при этом боковины и верхняя поверхность образуют единое целое). Внешне они отличаются тем, что ‛сэндвич“ имеет острый угол между боковой и верхней поверхностью, а ‛Кап“ — сглаженный.

Наиболее дешевые лыжи, так называемые в народе ‛полупластики“, изготавливаются из обычного ‛куска“ дерева. От деревянных, для спорта ставших уже достоянием истории, лыж они отличаются только пластиковой скользящей поверхностью.

ВЫ КУПИЛИ ЛЫЖИ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
В результате хранения скользящая поверхность лыж окисляется, поэтому после покупки лыжи необходимо предварительно отциклевать (то есть выровнять поверхность) и обработать грунтовым парафином. Для этого надо залить ‛скользячку“ расплавленным парафином для лыж (ни в коем случае не свечкой), а когда он застынет, аккуратно снять излишки скребком (снимать обязательно вдоль лыжи). При этом удаляются ворсинки и грязь, а также улучшаются скользящие свойства поверхности. Кроме того, скользящая поверхность, защищенная парафином, прослужит гораздо дольше. Если вы будете делать эту процедуру в первый раз, ни в коем случае не пробуйте на своих лыжах (особенно гоночных), так как можно их непоправимо испортить. Лучше обратитесь за консультацией к опытному человеку, который сможет вам показать, как это правильно делать.

Также стоит отметить, что сейчас практически в любом серьезном магазине стремятся облегчить жизнь покупателю (что особенно важно для ‛чайников“), поэтому за определенную плату вам могут сделать предварительную подготовку скользящей поверхности сразу после покупки.

КАК ЧАСТО ОБРАБАТЫВАТЬ ЛЫЖИ?
Купленные лыжи требуют постоянного ухода. Туристические лыжи можно смазывать и циклевать один или два раза в сезон, так как от них не требуются высокие скоростные показатели. Частота обработки любительских гоночных лыж зависит от того, насколько часто вы катаетесь. Если вы катаетесь раз от разу, то достаточно обрабатывать лыжи раз в месяц, или при резкой смене погоды. Для более серьезного катания, особенно на профессиональных лыжах, нужно обрабатывать лыжи перед каждым выездом. В целом есть определенная зависимость между качеством лыж и частотой обработки: чем дороже пластик, тем чаще его надо обрабатывать.
УХОД ЗА ЛЫЖАМИ: МАЗИ, ПАРАФИНЫ, УТЮГИ, СКРЕБКИ…
Любительские и туристические лыжи часто имеют специальные насечки под колодкой, предназначенные для того, чтобы не было проскальзывания. Это, конечно, ухудшает скоростные характеристики лыжи, но в то же время облегчает тяжелое бремя смазки. Даже если вы их не будете мазать совсем, они все равно будут нормально ‛вести себя“ на трассе.
Для профессионалов смазка лыж — настоящее искусство. У каждого спортсмена есть свои предпочтения среди мазей, порошков и парафинов, а также свои методики обработки скользящей поверхности лыж. Среди наиболее известных марок — SWIX, REX, TOKO, START, RODE, STAR. Конечно, есть и отечественные мази (например, Висти, Темп), но, к сожалению, их качество оставляет желать лучшего, поэтому не стоит их использовать для дорогих лыж.

На каждую погоду предназначены разные мази (а также парафины и порошки). Очень часто на коробке обозначаются не только температурные условия, но и способ применения, что значительно облегчает смазку лыж не очень искушенным лыжникам. Общие рекомендации по смазке такие. Коньковые лыжи ‛мажутся“ одинаково по всей длине, а у классических лыж для того, чтобы не было проскальзывания, под колодкой должна быть нанесена держащая мазь (или предназначенная для температуры на 2 — 4 градуса выше основной мази).

Парафин или порошок, нанесенный на скользящую поверхность, растапливается через бумагу или салфетку специальным утюгом: от бытовых такие утюги отличаются более равномерным нагревом по поверхности, более точным выдерживанием температуры, а также ‛тупой“ кромкой (у бытовых утюгов кромка острая). Хотя специализированный утюг достаточно дорог (около 70 — 80 $), если вы более ли менее профессионально занимаетесь спортом, все же лучше ‛разориться“ на такой прибор, так как им легче ‛не пережечь“ лыжу (на ‛скользячке“ появляются неровности и жесткие вкрапления). Для растапливания мазей лучше использовать специальный фен, так как при этом она расплавляется равномернее. Бензиновыми и газовыми горелками по возможности лучше не пользоваться (только в крайних случаях, когда нет доступа к электричеству), так как можно не только ‛пережечь“ лыжу, но и испортить пластик.

Для выравнивания скользящей поверхности лыжи используются специальные щетки, шкурки и полировальные пробки.

Перед тем, как заново намазать лыжу, надо обязательно снимать слой старой мази (для жестких мазей и порошков используется скребок, а жидкие мази удаляются с помощью утюга). Для очистки скользящей поверхности лыжи от грязи применяются специальные смывки. Используйте только фирменные средства, так как бензин или скипидар портит микроструктуру скользящей поверхности (появляются белесые пятна).

Для смазки лыжу лучше всего располагать на специальном станке, так как при этом легче сделать равномерный слой мази. Станки бывают разборными (что удобно в походных условиях или при недостатке свободного места), либо интегрированными в специальный стол. Они могут быть как фирменными (например, ATOMIC, FISCHER), так и самодельными. Единственным обязательным условием для станка является жесткость закрепления лыжи. Мазать лыжи лучше всего при комнатной температуре. Помещение, где вы будете это делать, должно иметь хорошую ВЕНТИЛЯЦИЮ. Не курите во время смазки: никотин и компоненты смазки могут вступить в реакцию, выделяя при этом токсичные вещества. Если вы используете фторосодержащие мази и (особенно!) порошки, приобретите респиратор — позаботьтесь о своем здоровье!

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЛЫЖНИКА
Начинающий лыжник может упасть на ровном месте, поэтому лыжи должны быть широкими и ‛приталенными“ (то есть иметь более узкую по ширине середину), так как это обеспечивает большую устойчивость на поворотах. Не идите сразу на горку (даже если она совсем маленькая): научитесь сначала кататься на ровной поверхности.

Будьте аккуратны с палками! Старайтесь, чтобы ручка палки была впереди ее острия, а когда катитесь с горки, держите палки подмышками (остриями назад). Иначе можно ‛напороться“ на палку, что может кончиться не только серьезной травмой, но и фатальным исходом. Это связано с тем, что при большой нагрузке палка может сломаться и острым концом пропороть тело.

Когда катитесь с горки, чуть-чуть приседайте и слегка наклоняйтесь вперед! Это не только ‛смягчает“ неровности горки, но и помогает избежать падений и, как следствие, разнообразных травм рук, ног, копчика и головы. Если вы чувствуете, что падаете, не ‛выкидывайте“ палки вперед (можно на них напороться) и не садитесь назад (можно отбить копчик), а старайтесь аккуратно ‛завалиться“ на бок. Это поможет избежать не только травм, но и поломки лыж. Если вы будете следовать этим советам, то основных травм вы сможете избежать. Остальное зависит от вашей аккуратности и умения кататься.

Поиск по товарам

Каталог товаров